
Partager un moment d'amitié autour d'une tarte flambée
Expérience 1
En Alsace, pour le dîner, pour l’apéritif ou pour le déjeuner, la tarte flambée est une spécialité délicieuse et gourmande qui se partage. Dans le Kochersberg, berceau de la “flammekueche”, elle est un héritage qui se transmet de génération en génération dans certains établissements.

Une part de bonheur
Certains diront juste du fromage blanc, un peu d’oignons et des lardons.
Pourtant la flammekueche, la tarte flambée alsacienne, est surtout un moment de convivialité à partager en groupe. A peine sortie du four à bois, chacun attrape sa part avec les doigts, enroulant des morceaux encore fumants. Bien chaude, elle est la plus savoureuse, légère et croustillante.
Les parts disparaissent aussi vite qu’elles sont arrivées, une autre s’il vous plait ! Ensuite, on réservera un restaurant, alors autant y réfléchir tout de suite : vous voulez manger où ?
SE RÉGALER
Synonyme de convivialité, la tarte flambée est un des plats les plus emblématiques de la gastronomie alsacienne. On la déguste en toute simplicité, avec les doigts ! Vous reprendriez bien une part ?

Pour tous les goûts
Les connaisseurs l’accompagnent volontiers d’un verre de pinot blanc ou de pinot noir rosé, ou d’une bière d’Alsace. Quelle team êtes-vous : vin ou bière ? Pour se décider, il faudra tester les deux variantes.
Certains restaurants la déclinent autour d’une spécialité locale, fromage de chèvre ou munster et même sucrées avec des pommes fondantes. Elle se consomme sans modération et même, à volonté, certains jours de la semaine.
Choisir une table
Quelles sont les anciennes traditions paysannes liées à la tarte flambée alsacienne ?
La Confrérie du véritable Flammekueche nous renseigne : La tarte flambée trouve ses origines dans les fermes de la région du Kochersberg, au nord-ouest de Strasbourg, où elle est apparue au XVIIIe siècle. Elle était préparée avec les restes de pâte à pain, un mélange de fromage blanc et de crème épaisse, assaisonné de sel, poivre, huile de colza, garni de lardons et d’oignons et cuite sur la pierre.
Incontournable : une cuisson au feu de bois, au moment où le four est le plus chaud. C’était ainsi qu’on faisait cuire les tartes flambées à la ferme, avant d’y enfourner le pain. Toute la maisonnée se retrouvait pour partager ce moment gourmand : rien n’a vraiment changé, en fait !

L'ingrédient star des fêtes en Alsace
La Flamm', comme on l'appelle par ici est de chaque fête de village, de festival, événements sportifs ou familial.
On installe les bancs et les tables, on sort le four et les bénévoles des associations locales s'activent à la préparation et cuisson.
C'est LE plat convivial incontournable par excellence qu'on partage avec les amis sur une tablée au grand air ou sous un chapiteau.
Il existe aussi de nombreuses fêtes qui lui sont spécifiquement dédiés ou des soirées tartes flambées.

Le conseil de Liesel
Si on était pointilleux, on vous dirait que « tarte flambée » n’est pas la traduction la plus juste qui soit. Il faudrait dire « tarte flammée ». Heureusement, ça n’enlève rien au goût ! 😉
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