Tarte flambée©Max Coquard - Best Jobers
©Max Coquard - Best Jobers
Les incontournables

La tarte flambée

Synonyme de convivialité, la tarte flambée est un des plats les plus emblématiques de la gastronomie alsacienne. On la déguste en toute simplicité, avec les doigts ! Vous reprendriez bien une part ?

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40 min

Liste des ingrédients

  • 500 g pâte à pain
  • 40 cl crème double
  • Une cuillerée à soupe d'huile de colza
  • 50 g oignons hachés
  • 80 g lard de poitrine fumée
  • 50 g beurre
  • Sel et noix de muscade râpée

Préparation de la tarte flambée

  1. Faire revenir les oignons dans le beurre et les mélanger à la crème, puis assaisonner.
  2. Couper la poitrine fumée en petits lardons et le faire rissoler un peu.
  3. Abaisser la pâte très mince, la pose sur la plaque.
  4. Répartir le mélange crème et oignons sur la pâte.
  5. Arroser la surface avec l'huile de colza et la parsemer de lardons.
  6. Cuire à four très chaud, thermostat au maximum.

Remarques 

La crème doit être très épaisse, mais non aigre.

 

Cette recette provient du livre "Les recettes de la table alsacienne" de Joseph Korscher, Antoine Diss, Francis Hinault et Charles Euler.

 

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