
Recette alsacienne d'un apéritif réussi
En Alsace, convivialité et gastronomie règnent en maîtres ! On prend plaisir à se retrouver autour d’une grande tablée pour partager une délicieuse bière “made in Alsace” mais pas que… On pioche allègrement dans la boîte de bretzels et de sticks, ses célèbres petits biscuits salés. Pour devenir le roi de l'apéritif alsacien, découvrez les coulisses de préparation de ses produits vedettes !

Expérience 4
Brasser sa propre bière à la Saint-Pierre
Et si on fabriquait soi-même quelque chose que l’on aime ? C’est la promesse de cet atelier bière, organisé par la brasserie Saint-Pierre.
Ancrée au cœur du terroir alsacien depuis 2001, la brasserie artisanale de Saint-Pierre brasse ses bières en utilisant exclusivement des ingrédients de haute qualité. On remonte les manches et on enfile le tablier pour devenir brasseur le temps d’une journée ! Sympathique, convivial et sans pression, cet atelier permet de franchir, en équipe, toutes les étapes de conception d’une bonne bière : choix des ingrédients, suivi de la fermentation et même impression des étiquettes. Au côté d’un passionné, on en apprend plus sur ce savoir-faire local qui fait la renommée de l’Alsace. À la fin de l’exercice, c’est le moment de goûter les saveurs de sa mousse. Chacun repart avec ses bouteilles chez soi, sans oublier un petit kit de matériel pour s’entraîner à brasser à la maison.
Enfiler un tablier en Alsace
Expérience 5
Explorer la bière sous toutes ses formes à la Villa Meteor
Ils sont maîtres-brasseurs depuis huit générations. La famille Haag dirige la Villa Meteor qui a la particularité d’être le plus ancien site brassicole de France. La visite de la brasserie s’avère être une plongée dans l’histoire du malt, de l’orge et du houblon, de la création du nectar mousseux et de ses secrets de fabrication. Bureaux, laboratoire et salle des alambics, on explore la grande maison qui résonne encore des pas de cette saga familiale. Dehors, on déambule dans le charmant jardin où poussent les matières premières indispensables à la conception de la bière. Justement, c’est le moment de goûter les produits de la brasserie. Une dernière étape gustative qui va réveiller nos papilles. Rassurez-vous, même si la bière n’est pas votre boisson préférée, l’exercice s’avère surprenant. Aidé par le guide biérologue, on identifie arôme, texture et goût. La bière que l’on a trouvée amère au début se révèle étonnante après coup. Mais c’est déjà fini et on a encore une question qui nous presse « Toutes les bières moussent-elles ? »
Découvrir les secrets de la bière en Alsace
Expérience 38
Voir défiler des milliers de bretzels à Gundershoffen
Elle est tout à la fois, insolite au toucher, jolie à regarder et croquante sous la dent. La bretzel est la plus petite institution gastronomique alsacienne, mais pas la moins importante.
À Gundershoffen, la Fabrique à Bretzels de l’usine Boehli nous montre avec luxe de détail le processus de fabrication de la star de l’apéritif. Tout est réglé au millimètre, sous nos yeux ébahis : bain de bicarbonate, pluie de sel, cuisson dorée… On reste hypnotisé face au défilé presque infini des bretzels parfaitement alignées. Puis vient le moment de laisser parler notre palais gustatif. Le plaisir de goûter aux différentes saveurs. Classiques, à la farine d'épeautre ou encore enrobées de chocolat… elles sont surprenantes. Sucrée ou salée, la première craque sous la dent, la seconde fond sous la langue tandis que l’on s’amuse à tenter de reconnaître les parfums de ce petit cœur chargé de bonheur.
Et si on laissait libre cours à notre créativité ? Chaque premier mercredi du mois un mini-atelier culinaire est proposé aux curieux visiteurs.
Pousser les portes de la fabriqueDécouvrez également en Alsace
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