Croquer dans un bretzel
Incontournable

6 façons de goûter au meilleur de la gastronomie alsacienne

Faim de découvertes culinaires ? Les plaisirs de la table sont en Alsace une véritable institution. Paradis des gourmets, l’Alsace vous invite à goûter, déguster et savourer les saveurs de sa gastronomie.

Tarte flambée©Max Coquard - Best Jobers

Partager une tarte flambée … avec les doigts

Synonyme de convivialité, la tarte flambée est un des plats les plus emblématiques de la gastronomie alsacienne. Simple, sa préparation l’est tout autant. La pâte, fine et légère, est généreusement recouverte d’oignons, de lardons et d’un mélange de crème fraîche et de fromage blanc. Traditionnellement cuite au feu de bois, on la déguste en toute simplicité, avec les doigts ! Vous reprendriez bien une part ?

Où manger une tarte flambée ?
Choucroute©Klaudia Iga

Engloutir un plat typique dans une winstub

Déjeuner dans une winstub est un passage obligé lors de votre séjour en Alsace !

Rustiques, animées et chaleureuses, les winstubs sont les repères de l’authenticité et de l’art de vivre « made in Elsass ».

Les intérieurs rivalisent de chaleur et de boiseries. Typiques, on y mange coude à coude, sur des tables en bois recouvertes de nappes traditionnelles en kelsch.

Côté menu, on y retrouve toutes les saveurs d’autrefois et les légendaires spécialités locales. Choucroute du chef, röstis, quenelles de foie, Baeckeoffe ou encore tartes flambées, on se régale d’une cuisine généreuse ! Un conseil, venez le ventre vide !

Rendez-vous dans une winstub
Ferme auberge du Schnepfenried©Thomas DEVARD-MASSIF DES VOSGES

Apprécier un repas marcaire dans une ferme-auberge

À la beauté des paysages du Massif des Vosges viennent s’ajouter le plaisir de savourer les bons produits de la ferme. Un délicieux repas marcaire dans une ferme-auberge, c’est la récompense ultime du randonneur ! Typique de la Vallée de Munster, on retrouve donc naturellement au menu le fromage de Munster, mais aussi un potage ou une tourte de la vallée ainsi que les « roïgabrageldi », des pommes de terre cuisinées au beurre et au lard accompagnées de viande de porc fumée. Pour la touche sucrée, vous pourrez choisir entre un siaskas -fromage blanc fermier arrosé au kirsch- ou une part de tarte maison. Modeste mais copieux festin !

Rejoindre une ferme-auberge
Bretzel Alsace©Max Coquard - Best Jobers

Croquer dans un bretzel

Emblématique de l’Alsace, toutes les occasions sont bonnes pour mordre dans un bretzel ! Complice de tous les apéros, on raffole de sa version traditionnelle recouverte d’éclats de gros sel. Invité de toutes les fêtes, on adore ses variantes sucrées, chocolatées ou gratinées au fromage. Un seul mot d’ordre : succombez !

Plat - Le Chambard©Lukam

Se délecter à la table d’un restaurant étoilé

Au firmament des tables alsaciennes, il y a celles qui brillent par leur excellence et le talent de leur chef ! En Alsace, une trentaine de chefs étoilés Michelin surprennent, séduisent et subliment la gastronomie alsacienne en rivalisant de créativité.

S’offrir un dîner dans un restaurant étoilé, c’est vivre une expérience complète. Aux saveurs délicates des plats s’ajoutent un service aux petits soins, un décor de charme, une ambiance raffinée pour vous faire vivre un véritable moment d’exception !

Goûter à une gastronomie haute couture
Accord met-vin avec les Vins d'Alsace©QUAD-CIVA

Accorder ses mets avec un Vin d’Alsace

Muscat pour l’apéritif, Riesling pour les poissons et crustacés, Pinot Gris avec les viandes blanches ou Gewurtztraminer pour les fromages et les desserts. Des plus secs et racés aux plus puissants et moelleux, les Vins d’Alsace permettent des mariages étonnants avec toutes sortes de mets. Avec finesse ou avec force et tempérament, ils révèlent les saveurs les plus variées des classiques français jusqu’aux cuisines du monde. Complices de vos dîners réussis, invitez les Vins d’Alsace à votre table !

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