Brasserie Sainte-Cru©Brasserie Sainte Cru
©Brasserie Sainte Cru
Tendance

Micro-brasseries en Alsace : savourez la bière autrement

Plus qu’une tendance, les bières artisanales ou “craft beer” sont aujourd’hui un véritable mouvement ! Les microbrasseurs alsaciens l’ont bien compris et vous proposent de (re)découvrir ce célèbre breuvage à travers des expériences à vivre mais aussi à savourer. S’Gelt !

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La Bra’v, la viticole

Nichée au cœur du vignoble, la Brasserie du Vignoble, surnommée la BRA’V, vous accueille lors de vos douces soirées d’été. Parasols, guirlandes lumineuses les vignes qui s’étendent à perte de vue : profitez d’une atmosphère bucolique pour un apéro entre amis. La brasserie organise également des événements : soirée barbecue ou tartes flambées, fête de la musique et d’autres se succèdent tout au long de l’année. Le lieu de vos rendez-vous estivaux !

La Saint-Pierre, l’incontournable

La Brasserie Saint-Pierre compte parmi les plus importantes micro-brasseries artisanales d’Alsace. Il y en a pour tous les goûts : blanches, blondes, ambrées, bio et bières fruitées. Vous en voulez plus ? La Brasserie Saint-Pierre vous invite à fabriquer votre propre bière à l’atelier de brassage. Élaborez une recette unique au côté d’un brasseur qui vous assiste de la réalisation à la mise en fermentation. Vous repartirez ainsi avec 36 bouteilles de 50cl de votre propre bière, ornées d’étiquettes personnalisées !

Dégustation de bière©Lev Dolgachov

La Bisaiguë, la délicate

Découvrir la brasserie Bisaiguë, au cœur de Kaysersberg, est déjà une expérience en soi. Établit dans une authentique maison alsacienne, la brasserie vous émerveillera par sa gamme délicate et par sa cave voutée multi-centenaire où est installé l’atelier de production. Il n’en fallait pas moins pour que Jérôme Jaegle, chef étoilé du restaurant L'Alchémille, s’associe avec la brasserie pour créer une bière exclusive. Une blonde aromatisée au bouquet de plantes provenant directement du jardin du chef. Pour accompagner vos moments gourmets, pensez à remplacer les grands crus par une bière !

La Perle, l’éclatante

C’est LA bière incontournable d’Alsace, connue et appréciée par tout alsacien ! Fondée en 1882, la micro-brasserie propose aujourd’hui un choix étendu, dont la « Perle Bio », brassée avec du vin et des plantes d’Alsace. Comme dit le dicton : « La Perle, tout un mystère … » Presque ! Visitez la brasserie, découvrez son histoire et entrez dans les coulisses de sa fabrication. Un moment privilégié conclut par une dégustation de la bière historique !

La Perle©Ketterer

Bendorf, la strasbourgeoise

La créativité de la brasserie Bendorf continue de surprendre. Optez pour une blonde pleine de vitalité, la « Kollane Lill » ou pour l’une des « Cycles éphémères », des séries limitées aux ingrédients locaux, saisonniers et inattendus. Un nouveau souffle qui explique sans aucun doute le succès de son festival. La micro-brasserie organise chaque printemps, un festival très attendu. Au programme ? 3 jours de fête, de bière et de musique !

Le Tigre, la branchée

La « ptite dernière », la brasserie tant attendue vient de débarquer à Strasbourg. Une décoration très stylisée, des cuves en visio et le fameux tigre en bronze, prêt à bondir de table en table. La brasserie du Tigre amène un nouveau souffle à l’univers de la bière, une inspiration parisienne assumée, qui met fin à l’image un peu rustre des amateurs de bière. La bière, le nouveau chic ?

Brasserie Le Tigre - Strasbourg©Anne Milloux

La Sainte-Cru, l’anticonformiste

 « Apocalypse now », «Orange Mécanique », « Red is Dead » : des noms peu conventionnels pour une bière à forte personnalité !  La Sainte-Cru, plus qu’une bière c’est une manière de vivre : « Boire une bière qui nous étonne, qui nous hisse au-dessus de l’ordinaire ». Installez-vous au bar, au cœur de la brasserie, et laissez-vous emporter par l’ambiance rock ‘n’ roll qui y règne. Le must ? Fêter la Saint-Patrick sur place, musique celtique dans les oreilles et un verre de Sainte-Cru à la main. Dépaysement garanti !

Les Brasseurs du Ried, l’authentique

Nature, blonde et fraîche, la première bière 100% Ried se déguste accompagnée de tartes flambées. En tout cas c’est ainsi qu’on vous la servira à la « Bierstub », la winstub des Brasseurs du Ried. Tout en savourant cette bière houblonnée, vous pourrez admirer la production, grâce aux grandes baies vitrées qui vous sépare de l’atelier. Participez aux conférences sur l’histoire de la bière, organisées à la brasserie, un joli moyen d’allier l’utile à l’agréable.

Bières

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