Raisin©CIVA
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Terroir : goûtez et consommez local chez nos producteurs artisans

Consommer de bons produits du terroir n'a jamais été aussi facile. En Alsace, de nombreux producteurs vous accueillent et vous invitent à découvrir leurs produits. Partez à la découverte d'un terroir, de ses saveurs et de son histoire. À la clé : plus de goût, une relation directe avec les producteurs et un soutien à l'économie locale.

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Bienvenue à la ferme

Reconnectez-vous à la nature et au terroir lors d’une escapade à la ferme ! Rendez-vous sur une exploitation engagée dans le réseau “Bienvenue à la ferme” pour un moment convivial et ludique autour des saveurs et des savoir-faire de ces hommes et ces femmes qui cultivent le goût de l’accueil et du partage. L’occasion également de régaler ses papilles de produits savoureux et authentiques. Légumes, fruits, fromages et produits laitiers, viandes ou encore miel et confitures : redécouvrez le bon goût des produits fermiers. Fraîcheur, qualité, origine et traçabilité sont bien sûr garantis. 

Pour les petites ou plutôt grandes faims, optez pour un délicieux repas en ferme-auberge. Régalez-vous de bons mets montagnards, rustiques, généreux et authentiques, préparés avec soin avec les produits de la ferme.

Partage chez les vignerons

Pour percer les secrets des vins d’Alsace, il faut prendre son temps, entrer dans la cour des vignerons, aller à leur rencontre et les écouter vous livrer la poésie de leur terroir. Les vignerons producteurs alsaciens ont tous à cœur de vous réserver le meilleur accueil et de partager avec générosité leur passion du vin. De nombreux domaines et caves vinicoles, se prêtent à la découverte des vins d’Alsace en proposant des espaces inédits, des animations ludiques et de succulentes dégustations. 

Vin d'Alsace - Cave Achillée©Nis&For

Effervescence chez les brasseurs

Délicieuse et rafraichissante, la bière est la boisson emblématique de l'Alsace ! Premier territoire brassicole de France avec 60 % de la production nationale, goûtez-y des bières d’une extraordinaire variété, des plus traditionnelles aux plus originales ! Authentique, elle est l’expression du savoir-faire des maîtres brasseurs, dont vous pouvez découvrir les secrets de fabrication lors d’une visite de brasserie artisanale ou à la Villa Météor lors d’une immersion unique à travers l’histoire de la plus ancienne brasserie de France en activité. 

Dégustation de bière©Lev Dolgachov

Gourmandise chez les confituriers

L’Alsace est une terre riche de vergers : églantiers, mirabelliers, cerisiers, pruniers ou encore cognassiers, cette nature généreuse enrichie des savoir-faire des artisans locaux, offre de délicieuses gourmandises. Quelques magiciens transforment ces fruits en de délicieuses confitures, à déguster sur du pain ou dans les fameux desserts alsaciens. Rendez-vous à Niedermorschwihr pour goûter aux confitures de Christine Ferber, dont la renommée dépasse les frontières. Fin connaisseur ou grand gourmand, découvrez l’art de la fabrication. Nombreux de ces exploitants vous ouvrent les portes de leurs ateliers, pour exercer leur art sous vos yeux ébahis comme aux Confitures du Climont et son Muséobus de la confiture. 

Prestige chez les distillateurs

L’art de la distillation est une tradition ancestrale en Alsace. Les artisans distillateurs expriment tout leur savoir-faire et leurs secrets de fabrication dans des eaux-de-vie prestigieuses aux arômes puissants et intenses ! Bien sûr, il y a la mirabelle, la cerise, la poire ou la prune mais les distilleries alsaciennes réservent bien d’autres trésors de dégustation comme des eaux de vie au cacao, à l’amande, à l’abricot ou encore à la mélisse. Percez leurs secrets de fabrication lors d’une visite de distilleries et d’une escapade dans la Vallée de Villé, berceau historique des eaux-de-vie en Alsace. 

Distillerie Massenez©Zvardon-Editions du Signe

Authenticité chez les fromagers

L’Alsace est notamment connue pour son célèbre fromage de Munster. D’appellation contrôlée, il est élaboré dans plusieurs vallées du massif vosgien. À l’entrée de la Vallée de Munster, découvrez ses secrets de fabrication à la Maison du Fromage. De la traite des vaches à la marcairerie, des démonstrations de fabrication à la dégustation, éveillez vos sens dans ce lieu unique, qui fleure bon les arômes de lait et de pâturages. 

Bargkas, Ribeaupierre, tomme du Ried et autres tommes de montagne complètent la ribambelle de fromages alsaciens. La flore particulière des montagnes, des hautes chaumes ou des prairies du Ried parfume le fromage d’une saveur particulière. Profitez d’une dégustation pour les accorder avec un vin d’Alsace. 

Fromage©Thomas Devard-Massif des Vosges

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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