© C.FLEITH
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Temps fort

Pâques en Alsace

Après Noël, l’autre grand moment festif du calendrier alsacien, c’est le temps de Pâques. L’occasion de redécouvrir une somme de traditions qui mobilisent les habitants de la région, toutes générations confondues, pour fêter le retour du printemps.

©ADT Bas-Rhin - Marcel EHRHARD

Traditions culinaires

Lorsqu’il s’agit de traditions culinaires, sucrées ou salées, l’Alsace est réputée pour ses gourmandises uniques, préparées spécialement pour les fêtes de Pâques. L’une des spécialités culinaires, l’agneau pascal ou “Lämmele” est un incontournable des repas en famille. Biscuit moelleux, saupoudré de sucre glace et décoré d’un ruban autour du cou, il est traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite de Soufflenheim.

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© Sylvie Petit Photography-ADT-Alsace Essentielle

Flâneries gourmandes

Au retour des beaux jours, une irrésistible envie de sortir de chez soi et de profiter de la chaleur des premiers rayons de soleil s’empare de chacun.

L’occasion est idéale pour découvrir les étals des marchés traditionnels et artisanaux. Profitez de ces rendez-vous pour remplir votre panier de produits authentiques et prendre le temps de partager un moment avec les artisans locaux qui parlent de bon cœur de leurs savoir-faire.

A Colmar, le marché de printemps vaut le détour. Durant 3 semaines la ville se colore et prend vie au rythme des animations et des visites guidées.

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©La Focale de Soultz

Faire le plein d'évènements

Les personnages et symboles de Pâques sont nombreux : poules, cloches, lapins... Qui viendra distribuer les oeufs en période pascale cette année ? C’est le lièvre de Pâques  “Oschterhaas” qui joue le rôle en Alsace. 

Lors des chasses aux œufs, laissez-vous guider par les effluves chocolatées pour dénicher les petites douceurs des fêtes pascales. Tous les sens en éveil, on profite d'un moment convivial et d'une récolte gourmande à partager en famille.

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Tradition déco

Au printemps, on dépoussière son intérieur pendant le grand nettoyage appelé "Osterputz" en Alsace.

Les espaces sont ensuite fin prêts à accueillir une belle décoration de saison. L'arbre de Pâques est l'une des décorations typiques alsaciennes. Il est fabriqué à partir de branches en floraison auxquelles on vient ajouter des oeufs peints.

Admirez le talent des habitants et, pourquoi pas, lancez-vous dans votre propre confection.

© F. Wach
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Remise en forme

Si les ours hibernent durant l'hiver, nos corps aussi profitent d'un repos bien mérité. Après une saison à se régaler de mets chaleureux, bons pour le moral, vient le moment de se remettre en selle.

Le printemps c’est l’occasion de prendre soin de soi, aussi bien mentalement que physiquement en succombant aux légumes de printemps comme l'asperge, la betterave ou encore le pissenlit.
En Alsace, on cultive l’art de bien manger, même des petits plats parfaitement équilibrés, légers et toujours gourmands.

Côté exercice, course à pied, vélo, randonnée ou balade dans un parc permettent de réveiller le corps progressivement et de prendre une véritable bouffée d’air frais. 

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