
mon marché de printemps !
Vous commencez à me connaître, la cuisine alsacienne et moi c’est une grande histoire d’amour. C’est pourquoi on me trouve toujours au cœur des marchés ! Entre les étals, je craque pour les légumes gorgés de saveurs, je fonds pour les spécialités locales et je dis Ìch hà di garn* aux producteurs.
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*Je t’aime
Marchés alsaciens
5 bonnes raisons de les adopter
- Pour retrouver toutes les saveurs qui font l’âme de la gastronomie alsacienne : le fumet d’une authentique choucroute, le crémeux d’une flammekueche, mais aussi l’incontournable botte d’asperges, le petit pot de moutarde ou l’éternel bretzel.
- Pour profiter d’une grande variété de marchés. Traditionnels, bios ou atypiques, les épicuriens ne viennent jamais pour rien !
- Pour faire découvrir à vos commis en herbe un nouveau monde de sensations. Petites papilles, grandes découvertes…
- Pourglaner de précieux conseils auprès des producteurs locaux. Cuissons, associations ou assaisonnements, ils ne demandent qu’à partager leurs bons plans !
- Pour se rendre à l’évidence : printemps + Alsace + marché = dimanche matin parfait.
C’est de saison
Quoi mettre dans mon panier ?
On valide :
✅ Fruits : pommes, fraises, groseilles, framboises, cerises, rhubarbes
✅ Légumes: navets, salades, carottes bottes, oignons nouveaux, épinards, artichauts, radis rose, radis primus, endives, champignons de Paris, cressons, mâches
C’est un peu tôt…
❌ Fruits: abricots, mûres, framboises, pêches blanches et jaunes, pêches de vigne, myrtilles, mirabelles, prunes, quetsches d’Alsace
❌ Légumes : courgettes, aubergines, choux nouveaux, fenouil, concombres, persil, poivrons, chou romanesco, pommes de terre

La recette de saison!
Tarte à la rhubarbe
Ingrédients
😋 1 kg de rhubarbe
🥣 250 g de farine
⚖️ 125 g de beurre
🥚 3 œufs
🍬 80 g de sucre
🧂 Une pincée de sel
💧 5cl d’eau froide
Préparation
Étape 1 – Faites la pâte brisée avec la farine, le beurre, le jaune d’œuf, 30 g de sucre, le sel, 5 cl d’eau. Laissez-la reposer 20 minutes.
Étape 2 – Epluchez la rhubarbe, coupez-la en dés crus ou ébouillantés.
Étape 3–Abaissez la pâte, foncez le cercle beurré intérieurement, remplissez l’intérieur avec les dés de rhubarbe.
Étape 4– Faites cuire presque complètement à four chaud.
Étape 5– Montez les blancs (2+1) en neige, sucrez avec les 50 g de sucre.
Étape 6 – Approchez la tarte de l’entrée du four, couvrez-la avec les blancs en neige, remettez-la dans le four pour achever la cuisson.

Mon coup de chou-fleur
Le Marché de Colmar au printemps
Les marchés de Noël ont fondu comme neige au soleil ? Rattrapez-vous avec le marché de Colmar et sa véritable chasse aux trésors gourmands. Des rues décorées, des lapins trop mignons et des animations hautes en couleurs : de quoi dire bye bye à l’hiver en douceur.

Article publié en mars 2022