Marché paysan
Carottes et crémant

mon marché de printemps !

Vous commencez à me connaître, la cuisine alsacienne et moi c’est une grande histoire d’amour. C’est pourquoi on me trouve toujours au cœur des marchés ! Entre les étals, je craque pour les légumes gorgés de saveurs, je fonds pour les spécialités locales et je dis Ìch hà di garn* aux producteurs.

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Marchés alsaciens
5 bonnes raisons de les adopter

  1. Pour retrouver toutes les saveurs qui font l’âme de la gastronomie alsacienne : le fumet d’une authentique choucroute, le crémeux d’une flammekueche, mais aussi l’incontournable botte d’asperges, le petit pot de moutarde ou l’éternel bretzel.
  2. Pour profiter d’une grande variété de marchés. Traditionnels, bios ou atypiques, les épicuriens ne viennent jamais pour rien !
  3. Pour faire découvrir à vos commis en herbe un nouveau monde de sensations. Petites papilles, grandes découvertes…
  4. Pourglaner de précieux conseils auprès des producteurs locaux. Cuissons, associations ou assaisonnements, ils ne demandent qu’à partager leurs bons plans !
  5. Pour se rendre à l’évidence : printemps + Alsace + marché = dimanche matin parfait.

C’est de saison 
Quoi mettre dans mon panier ?

On valide :

✅  Fruits : pommes, fraises, groseilles, framboises, cerises, rhubarbes

✅  Légumes: navets, salades, carottes bottes, oignons nouveaux, épinards, artichauts, radis rose, radis primus, endives, champignons de Paris, cressons, mâches

C’est un peu tôt…

❌  Fruits: abricots, mûres, framboises, pêches blanches et jaunes, pêches de vigne, myrtilles, mirabelles, prunes, quetsches d’Alsace

❌  Légumes : courgettes, aubergines, choux nouveaux, fenouil, concombres, persil, poivrons, chou romanesco, pommes de terre

La recette de saison!
Tarte à la rhubarbe

Ingrédients 
😋 1 kg de rhubarbe

🥣 250 g de farine

⚖️ 125 g de beurre

🥚 3 œufs

🍬 80 g de sucre

🧂 Une pincée de sel

💧 5cl d’eau froide

Préparation

Étape 1 – Faites la pâte brisée avec la farine, le beurre, le jaune d’œuf, 30 g de sucre, le sel, 5 cl d’eau. Laissez-la reposer 20 minutes.

Étape 2 – Epluchez la rhubarbe, coupez-la en dés crus ou ébouillantés.

Étape 3–Abaissez la pâte, foncez le cercle beurré intérieurement, remplissez l’intérieur avec les dés de rhubarbe.

Étape 4– Faites cuire presque complètement à four chaud.

Étape 5– Montez les blancs (2+1) en neige, sucrez avec les 50 g de sucre.

Étape 6 – Approchez la tarte de l’entrée du four, couvrez-la avec les blancs en neige, remettez-la dans le four pour achever la cuisson.

© Christophe DUMOULIN - ADT

Mon coup de chou-fleur
Le Marché de Colmar au printemps

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Colmar fête le printemps©OT Colmar

Article publié en mars 2022