©Alélor-Domaine des Terres Rouges
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À la rencontre des entreprises et des savoir-faire alsaciens

Riche d’entreprises familiales aux savoir-faire ancestraux, l’Alsace vous invite à la découverte de son remarquable patrimoine technique et industriel. Des visites d’ateliers aux activités de découvertes et de dégustations, entrez dans les coulisses de ces fleurons de l’économie alsacienne.

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Bretzels Boehli©Aria

Craquer pour un bretzel apéritif à la Fabrique à Bretzels

Envie de découvrir les secrets du bretzel apéritif ? L’entreprise Boehli vous ouvre ses portes dans un espace de visite de 500m² : La Fabrique à Bretzels ! Vivez une expérience gourmande dans ce lieu ludique à la découverte des coulisses et de l’histoire de ce célèbre compagnon de l’apéro. Suivez le parcours et apprenez-en plus sur les étapes et les techniques de sa fabrication. Devant le tunnel à bretzels de 20 mètres de long vous apercevrez avec gourmandise les bretzels encore chauds sur les tapis roulants tamisés. Vous avez envie d’y goûter ? Prolongez l’expérience au Bretzel’Bar pour en grignoter quelques-uns.

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Houblonnière - Villa Météor©Birgé

Percer les secrets de la bière Météor

Direction la plus ancienne brasserie de France ! Météor c’est une histoire alsacienne de quatre siècles à découvrir dans la Villa du même nom. Cet espace, juxtaposant la brasserie, vous propose un parcours ludique autour de la fabrication et des secrets de ce breuvage. Une plongée dans la success story de l’entreprise qui vous fait revivre le passé glorieux de la maison. Pour conclure votre visite, place à la dégustation dans un espace bar à l’esprit convivial et résolument moderne. Des recettes classiques aux plus originales issues du Météor Lab, vous avez l’embarras du choix pour appréciez ce célèbre breuvage alsacien.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

En savoir plus
Palais du Pain d'épices Gertwiller©Palais du Pain d'épices

Retomber en enfance au Palais du Pain d’épices

En route pour Gertwiller à la découverte d’une gourmandise typique de Noël : le pain d’épices. Avec plus de 200 ans de savoir-faire, l’entreprise Fortwenger vous invite à un voyage interactif au pays des douceurs. Poussez les portes du Palais du Pain d’épices et plongez en enfance grâce au décor féerique, digne de la maison d’Hansel et Gretel. Passez de pièces en pièces en compagnie du « Mannele » qui vous livre tous les secrets de cette gourmandise, de son histoire à sa fabrication. À la fin de la visite, vous aurez peut-être l’occasion de décorer votre propre bonhomme en pain d’épices avant de le croquer à pleines dents !

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Hésiter entre raifort et moutarde à Alélor

En accompagnement d’une choucroute, avec du boudin ou en assaisonnement dans nos salades, la moutarde et le raifort sont des incontournables sur les tables alsaciennes, mais connaissez-vous leurs différences ? Dernière moutarderie d’Alsace et seul fabricant de raifort en France, Alélor vous invite à une expérience gustative autour des condiments. Comment fabrique-t-on la moutarde ? Le raifort et le radis, viennent-ils de la même famille ? Découvrez, goûtez et comparez les condiments lors d’une visite instructive dans les coulisses de l’entreprise.

Découvrir

Si ces 4 spécialités ont éveillé votre curiosité, sachez qu’il existe en tout plus d’une vingtaine d’entreprises à visiter afin d’y découvrir leurs secrets et leur talent, de la fromagerie à la distillerie en passant par la torréfaction de café.

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