Baeckeoffe©F-Clement-ADT
©F-Clement-ADT
Gastronomie

Dégustons l'Alsace !

Une gastronomie réputée à travers le monde, fruit d'un savoir-faire et d'un terroir d'exception.

©Christophe Dumoulin - OT Vallée de Villé

Un terroir gourmand

En Alsace, les gourmands profitent d’un terroir unique et varié façonné par la nature.

De l’incontournable choucroute d’Alsace IGP aux fruits et légumes d’Alsace comme les asperges, les fraises ou encore les quetsches, chaque saison offre son plaisir éphémère.

Les fromages, bien entendu le munster mais aussi la tomme du Ried et les fromages de chèvre, frais ou secs à pâte molle ou dure, sentent bon les pâturages alsaciens.

Le miel, de sapin pour son caractère et sa note mentholée ; de fleurs ou d'acacia pour sa douceur réconfortante et ses notes d'agrumes ; liquide ou crémeux ; bref il se décline de toutes les façons et reflète la diversité de la flore alsacienne.

Les producteurs locaux vous accueillent dans leur boutique. 

Aller à la rencontre des producteurs
© Klaudia IGA - Visit Alsace

Des emblèmes de la gastronomie

Dans les cuisines, on sublime les produits du terroir avec respect et audace.
Conviviaux et authentiques, la choucroute et le baeckeoffe animent les grandes tablées.
La tarte flambée quant à elle se partage à la bonne franquette du bout des doigts.

Les amateurs de poisson trouvent aussi leur bonheur avec la carpe frite ou la matelote accompagnée de pâtes alsaciennes.

Coté boulangerie, que l’on soit sucré ou salé, nos papilles salivent rien qu’en sentant les odeurs qui s’échappent du four : le kougelhopf, le streusel, ou encore le käsekuchen sans oublier la star : la bretzel ! 

A la période de Noël on se laisse séduire par du foie gras, du pain d’épices et des bredle.

La gastronomie alsacienne est un véritable voyage gustatif qui séduit indéniablement tous les palais, que l’on aime la finesse de la cuisine gastronomique ou l’authenticité de la cuisine « Winstub ». 

Découvrir les spécialités
© La Maison des Têtes - ADT

Des chefs passionnés et inspirés

La cuisine alsacienne, son authenticité et le talent de ses chefs subliment des produits de qualité et de saison choisis avec soin en privilégiant les circuits courts. 

En Alsace, l'art de vivre et la convivialité se déclinent sur les tables des restaurants gastronomiques et des « Winstub » en passant par celles des restaurants traditionnels jusqu'aux sommets du massif vosgien dans les fermes-auberges.

En octobre, dégustez l’Alsace !

Durant tout le mois d’octobre, avec « Dégustons l’Alsace ! » l’Alsace fête sa gastronomie du champ à l’assiette !
Producteurs, artisans et restaurateurs vous invitent à célébrer toute la richesse du terroir et de la gastronomie alsacienne.

Des produits locaux savoureux à la qualité certifiée seront sublimés par la créativité des chefs !

Une mosaïque de signatures culinaires et de recettes pour vous emmener dans ce que l’Alsace a de meilleur.

Succombez à la tentation avec un menu 100% "made in Alsace" de l'apéritif au digestif !

Partager

Partagez vos plus belles expériences en Alsace avec #visitalsace

Calculer votre itinéraire