Amer bière et bretzel©Klaudia Iga
©Klaudia Iga

Les spécialités gourmandes alsaciennes

Terre des plaisirs de la table, l'Alsace satisfait toutes les envies culinaires ! Sur le pouce, à table, plaisir à partager ou en solo, découvrez de nombreuses spécialités au bon goût de tradition !

Les emblématiques

Tarte flambée©Max Coquard - Best Jobers

La flammekueche

« La conviviale », « l’emblématique », la tarte flambée continue de réunir par sa simplicité mais aussi par son goût. Une traditionnel pour les épicuriens, une gratinée pour les gourmands ou une pomme-cannelle pour les originaux, la tarte flambée se déguste avec les doigts au cœur d’une authentique winstub !

La recette
Choucroute©Klaudia Iga

La choucroute garnie

L’authenticité en un seul plat. Des produits locaux qui marinent doucement dans une cocotte en terre cuite pour faire renaître les saveurs d’autrefois. À l’image de l’Alsace, la choucroute est généreuse et comblera autant vos assiettes que vos appétits !

La recette
Kougelhopf©Klaudia Iga

Le kougelhopf

En version sucré ou salé, cuit dans un moule en poterie typique, le Kougelhopf reste une spécialité unique. Compagnon de tous les repas alsaciens, il apporte tradition et douceur aux moments en famille ou entre amis.

La recette
Bretzel Alsace©Max Coquard - Best Jobers

Le bretzel

Pour les petits creux, rien de tel qu’un bretzel. Qu’il soit enrobé de gros sel, ou d’onctueux gruyère, le bretzel, moelleux et croquant à la fois, saura assouvir toutes les petites faims.

Baeckeoffe©Klaudia Iga

Les spécialités salées

Découvrez des plats généreux desquels émanent une délicate odeur à vous faire saliver :

  • Une salade de cervelas ou un Bibeleskas, idéal pour éveiller votre appétit.
  • Les spaetzles, dont la sobriété séduira plus d’un gourmet.
  • Le baeckeoffe, la recette la plus chaleureuse d’Alsace.
  • Les fleischschnacka, comme un bon goût de cuisine de grand-mère.
  • Le munster, frais ou de caractère selon son affinage.

On pense aux spécialités des terroirs souvent méconnus, dont les recettes typiques valent à être savourer :

  • La carpe frite, spécialité locale de Sundgau et véritable « fish and chips » à l’alsacienne.
  • La matelote, spécialité du Ried, comme une « bouillabaisse » revisitée.
Découvrez toutes les recettes salées
Tarte rhubarbe à la meringue©Creutz

Les spécialités sucrées

Une petite touche sucrée pour terminer le repas ?

  • La tarte au fromage blanc, gourmande et aérienne.
  • La rhubarbe meringuée, fruitée et croquante.
  • Le lamala, à Pâques, une génoise délicieusement moelleuse en forme d’agneau.
découvrez toutes les recettes sucrées

Les gourmandises de Noël

À Noël, c'est toute l'Alsace qui s’enivrent d’une délicate odeur où se mêlent gingembre, cannelle, girofle, muscade et autres épices. Des recettes traditionnelles qui rappellent l'enfance et ses plaisirs gourmands, une coutume perpétrée année après année, pour assurer la magie de Noël. Des gourmandises que l'on découvre tout au long de cette période festive et que l'on partage avec ses proches et que l'on accommode volontiers d'une tasse fumante de vin chaud. 

Bredele
Manala
Pain d'épices
bredeles alsacien©Klaudia Iga
©Klaudia Iga

En Alsace, Noël commence avec la confection de ces jolis sablés. Préparer des bredeles, est une tradition dans les maisons alsaciennes, dont les recettes se transmettent de génération en génération. 

Manala alsacien©AAA-Creutz
©AAA-Creutz

Cette brioche célèbre par sa forme de bonhomme, attise la gourmandise des petits et grands. Nature ou aux pépites de chocolats, le manala se croque à pleine dent !

©Klaudia Iga
©Klaudia Iga

Délice sucrée de caractère, l'odeur du pain d'épices suffit à faire vivre la magie de Noël. La cannelle s'allie à la muscade pour coloré le pain d'une jolie couleur dorée, sur lequel on couche une délicate tranche de foie gras ou à déguster nature, tout simplement. 

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