Les emblématiques
La flammekueche
« La conviviale », « l’emblématique », la tarte flambée continue de réunir par sa simplicité mais aussi par son goût. Une traditionnelle pour les épicuriens, une gratinée pour les gourmands ou une pomme-cannelle pour les originaux, la tarte flambée se déguste avec les doigts au cœur d’une authentique winstub !
La recetteLa choucroute garnie
L’authenticité en un seul plat. Des produits locaux qui marinent doucement dans une cocotte en terre cuite pour faire renaître les saveurs d’autrefois. À l’image de l’Alsace, la choucroute est généreuse et comblera autant vos assiettes que vos appétits !
La recetteLe kougelhopf
En version sucré ou salé, cuit dans un moule en poterie typique, le Kougelhopf reste une spécialité unique. Compagnon de tous les repas alsaciens, il apporte tradition et douceur aux moments en famille ou entre amis.
La recetteLe bretzel
Pour les petits creux, rien de tel qu’un bretzel. Qu’il soit enrobé de gros sel, ou d’onctueux gruyère, le bretzel, moelleux et croquant à la fois, saura assouvir toutes les petites faims.
Les spécialités salées
Découvrez des plats généreux desquels émanent une délicate odeur à vous faire saliver :
- Une salade de cervelas ou un Bibeleskas, idéal pour éveiller votre appétit.
- Les spaetzles, dont la sobriété séduira plus d’un gourmet.
- Le baeckeoffe, la recette la plus chaleureuse d’Alsace.
- Les fleischschnacka, comme un bon goût de cuisine de grand-mère.
- Le munster, frais ou de caractère selon son affinage.
On pense aux spécialités des terroirs souvent méconnus, dont les recettes typiques valent à être savourer :
- La carpe frite, spécialité locale de Sundgau et véritable « fish and chips » à l’alsacienne.
- La matelote, spécialité du Ried, comme une « bouillabaisse » revisitée.
Les spécialités sucrées
Une petite touche sucrée pour terminer le repas ?
- La tarte au fromage blanc, gourmande et aérienne.
- La rhubarbe meringuée, fruitée et croquante.
- Le lamala, à Pâques, une génoise délicieusement moelleuse en forme d’agneau.
Les gourmandises de Noël
À Noël, c'est toute l'Alsace qui s’enivrent d’une délicate odeur où se mêlent gingembre, cannelle, girofle, muscade et autres épices. Des recettes traditionnelles qui rappellent l'enfance et ses plaisirs gourmands, une coutume perpétrée année après année, pour assurer la magie de Noël. Des gourmandises que l'on découvre tout au long de cette période festive et que l'on partage avec ses proches et que l'on accommode volontiers d'une tasse fumante de vin chaud.