Se laisser surprendre par des paysages inattendus
A seulement quelques kilomètres de Strasbourg, le Kochersberg a su conserver sa spécificité rurale au charme si apaisant. Ici, point de monuments mais des rues jalonnées de calvaires et de bancs-reposoirs, des clochers, des grands corps de ferme et des champs à perte de vue.
Terre agricole, le Kochersberg joue les contrastes avec les reliefs et les forêts alentours. Jadis surnommé « le grenier à blé » de Strasbourg, ce berceau fertile est propice à bien des cultures. Aujourd’hui, les agriculteurs perpétuent les savoir-faire transmis de génération en génération.
Se régaler dans le berceau de la tarte flambée
Terre de saveurs, le Kochersberg vous invite à goûter le met local par excellence : la tarte flambée, appelée aussi la Flammekueche.
Par le passé, les paysans avaient pour habitude de faire cuire le pain toutes les deux ou trois semaines. Cette occasion donnait lieu à une petite fête, souvent partagée avec les voisins ou les ouvriers agricoles. Lorsque le pain était cuit, les restes de pâte étaient recouverts de lait caillé, d’oignons et de lardons. La tarte flambée était alors née ! Partagée en toute convivialité par les invités, on aime aujourd’hui encore partager cette tradition et se régaler de cette spécialité de renom.
S’imprégner des traditions à la Maison du Kochersberg
Mêlant histoire et modernité, la maison du Kochersberg vous invite à découvrir un premier aperçu de ce beau jardin ! Découvrez les secrets d’un habitat traditionnel de la fin du XIXème siècle et admirez la riche collection de coiffes alsaciennes. Vous en aurez bien une préférée !
Tout au long de l’année, cet espace d’exposition change d’atmosphère au fil des saisons et vous propose un riche programme d’animations, d’ateliers et de conférences.
S’initier à la culture du houblon
Un peu plus au nord, les étendues de culture se transforment pour offrir des paysages propices à la culture du houblon. Réputée pour sa bière, l’Alsace est également le premier territoire de culture du houblon avec 96 % de la production française !
Exigeante, cette plante s’épanouit en Alsace au cœur d’un ensemble naturel et vallonné et sous les plus grands soins des producteurs qui perpétuent des savoir-faire ancestraux. Sillonnez à travers les houblonnières dont les lianes peuvent parfois atteindre plus de 10 mètres de haut. L’occasion de découvrir sa culture et son utilisation.
Ses fleurs, en forme de cône, servent à l’élaboration de la bière. Avec l’eau, le malt et la levure, le houblon fait partie des 4 ingrédients indispensables à la fabrication de ce fameux breuvage. Lui conférant conservation et amertume, le houblon est en quelque sorte « l’épice de la bière ».
Pour déceler tous les secrets de la bière, rendez-vous à Hochfelden à la Villa Météor. Dans un site fabuleux, la plus ancienne brasserie de France en activité, venez découvrir l’histoire de la maison Météor, vous initiez à la fabrication de la bière et profitez d’une dégustation.