B. Salmanski - ADT 0069
Miam !

Mes spots gourmands pour se ressourcer après une belle rando estivale !

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©Bartosch Salmanski

Les fermes-auberges, vous connaissez ? Ces lieux, qui sentent bon les rencontres et la convivialité, ont toujours accueilli le randonneur pour un repas ou pour la nuit. L’été est l’occasion d’en prendre plein les yeux et les papilles et d’allier rando et gourmandises car chacune vous offre des spécialités délicieuses liées à sa situation géographique, son altitude ou aux talents de ses fermiers-aubergistes.
Promenade en famille ou randonnée plus sportive sont proposés au départ de chaque ferme-auberge. Prêts pour une balade apéritive ou digestive ?

O. Kanstinger - ADT

« Fleischknepfle » à la ferme-auberge du moulin des 7 fontaines

Située en bordure de forêt, dans le Parc naturel régional des Vosges du Nord, cette bâtisse du XVIIIe siècle régale ses visiteurs avec les recettes ancestrales de la grand-mère de la propriétaire. J’y déguste des « fleischknepfle* » et pars explorer les environs à la découverte des 7 moulins dont la ferme tire son nom ! La forêt est peuplée de chênes parfois plusieurs fois centenaires !

* boulettes de viande alsaciennes à la sauce blanche

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D. Foucré - ADT

« Roïgabrageldi » à la ferme-auberge du Forlet

A l’origine, les pommes de terre marcaires mijotaient à feu doux dans du beurre - avec des oignons et du lard - le temps que le fermier fasse paître ses vaches. Moi, j’aime déguster le fondant incomparable des « roïgabrageldis », installée sur la terrasse à la vue imprenable de la ferme-auberge du Forlet. Elle surplombe le lac des truites, encerclé de grands sapins majestueux. Le temps de digérer, je m’installe à l’ombre des arbres au bord de l’eau.

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Ferme-auberge Lindenhof

« Petit hohwaldois » au pied de la cascade du Hohwald

Située à 650m d'altitude, au pied de la magnifique cascade du Hohwald, j’ai repéré la ferme-auberge du Lindenhof avec ses lapins, poules, vaches, veaux, cochons, et chevaux…
Elle exploite 60 ha de prairies naturelles, ce qui m’intéresse tout particulièrement car j’ai un faible pour ses vaches laitières qui donnent d’excellentes spécialités laitières ! Cette fromagerie artisanale produit le petit hohwaldois mais aussi de la tome et du fromage blanc ! 
Pour rejoindre la cascade, deux possibilités d’itinéraires selon que vous ayez mangé un peu ou beaucoup de fromages…

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Alicia_photographe - ADT

« Tarte aux myrtilles » au Grand Ballon

A 2 pas de la Route des Crêtes, dans son écrin de verdure entourée de forêt, c’est à la ferme-auberge du Kohlschlag, typique et familiale, que je tente la tarte aux fruits de saison. En été, ce sont les tartes aux myrtilles (ou brimbelles) que je préfère. J’en souris tout violet ! Ma randonnée digestive m’emmène aux ruines du château de Freundstein et près de vestiges de la Première guerre mondiale.

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Attention, pensez à réserver votre pause gourmande, les fermes-auberges sont toujours très prisées, surtout aux beaux jours !

Le conseil deLiesel

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