Fruits d’un terroir exceptionnel
Grâce à une excellente situation géographique, le vignoble alsacien produit des Vins d’Alsace aux arômes mondialement salués. La nature exubérante, le climat privilégié et les terroirs d’une exceptionnelle diversité géologique offrent une palette de vins incomparables.
Pour préserver cette richesse, les Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) imposent des règles strictes et rigoureuses. Une recherche d’authenticité que l’on retrouve également dans l’attachement des viticulteurs alsaciens à respecter la nature : c’est en 1925 que le premier domaine alsacien se lance dans la viticulture biodynamique !
Choisissez votre cépage
Tantôt sec et léger, tantôt intense et corsé : choisissez parmi les 7 cépages alsaciens !
- Pinot Blanc d’Alsace : Tendre, printanier, à la fois souple et délicat.
- Sylvaner d’Alsace : Vif, léger et désaltérant, au fruité discret.
- Riesling d’Alsace : Sec, tendu et précis, un équilibre rare.
- Muscat d’Alsace : Sec, croquant, intensément aromatique.
- Pinot Gris d’Alsace : Généreux, ample et équilibré.
- Gewurztraminer : Puissant, exotique et très aromatique.
- Pinot Noir : Seul vin rouge d’Alsace, frais, léger et fruité.
Les grands moelleux et liquoreux que sont les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles, feront le bonheur des amateurs de vins complexes et puissants !
Quant aux Crémants d’Alsace, vins délicatement effervescents, ils sont produits selon la méthode traditionnelle de seconde fermentation en bouteille. Grâce à sa fraîcheur, à la finesse de ses bulles dansantes, il a su séduire et s’est imposé, de l’apéritif au dessert, comme la référence en Crémant.
Découvrir51 Grands Crus, 51 vins d’exception
L’Alsace compte 51 Grands Crus, reflets de la complexité et de la richesse du vignoble alsacien. Tous sont issus de terroirs privilégiés où la géologie, le climat et l’exposition forment un accord exceptionnel. Chaque Grand Crus possède une identité géologique propre lui conférant une intensité particulière, de subtiles vibrations, une texture remarquable et des arômes à l’infinie finesse.
Visite guidée des Grands CrusAccords mets-vins : un équilibre délicat
Des plus secs et racés aux plus puissants et moelleux, les Vins d’Alsace permettent des mariages étonnants avec toutes sortes de mets, des produits de la mer aux viandes blanches, du fromage au dessert, sans oublier l’apéritif.
Avec finesse ou avec force et tempérament, ils révèlent les saveurs les plus variées des classiques français jusqu’aux cuisines du monde. Complices de vos dîners réussis, invitez les Vins d’Alsace à votre table !
Quel vin choisir avec mon plat ?