© Nos Coeurs Voyageurs - ADT
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Carottes et crémant : mon marché de printemps !

Vous commencez à me connaître, la cuisine alsacienne et moi c’est une grande histoire d’amour. C’est pourquoi on me trouve toujours au cœur des marchés ! Entre les étals, je craque pour les légumes gorgés de saveurs, je fonds pour les spécialités locales et je dis "Ìch hà di garn"* aux producteurs.

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*Je t’aime

© Sélestat Haut Koenigsbourg Tourisme

Marchés alsaciens
5 bonnes raisons de les adopter

N°1 - Pour retrouver toutes les saveurs qui font l’âme de la gastronomie alsacienne : le fumet d’une authentique choucroute, le crémeux d’une flammekueche, mais aussi l’incontournable botte d’asperges, le petit pot de moutarde ou l’éternel bretzel.

N°2 - Pour profiter d’une grande variété de marchés. Traditionnels, bios ou atypiques, les épicuriens ne viennent jamais pour rien !

N°3 - Pour faire découvrir à vos commis en herbe un nouveau monde de sensations. Petites papilles, grandes découvertes…

N°4 - Pourglaner de précieux conseils auprès des producteurs locaux. Cuissons, associations ou assaisonnements, ils ne demandent qu’à partager leurs bons plans !

N°5 - Pour se rendre à l’évidence : printemps + Alsace + marché = dimanche matin parfait.

Au jardin © INFRA – GAP Berstett – ADT

C’est de saison
Quoi mettre dans mon panier ?

On valide :

  • Fruits : pommes, fraises, groseilles, framboises, cerises, rhubarbes
  • Légumes: navets, salades, carottes bottes, oignons nouveaux, épinards, artichauts, radis rose, radis primus, endives, champignons de Paris, cressons, mâches

 

C’est un peu tôt…

  • Fruits: abricots, mûres, framboises, pêches blanches et jaunes, pêches de vigne, myrtilles, mirabelles, prunes, quetsches d’Alsace
  • Légumes : courgettes, aubergines, choux nouveaux, fenouil, concombres, persil, poivrons, chou romanesco, pommes de terre

La recette !
Tarte à la rhubarbe

Ingrédients :

1kg de rhubarbe
250 g de farine
125 g de beurre
3 œufs
80 g de sucre
Une pincée de sel
5cl d’eau froide

 

Préparation : 

Étape 1 - Faites la pâte brisée avec la farine, le beurre, le jaune d’œuf, 30 g de sucre, le sel, 5 cl d’eau. Laissez-la reposer 20 minutes.

Étape 2 - Epluchez la rhubarbe, coupez-la en dés crus ou ébouillantés.

Étape 3 - Abaissez la pâte, foncez le cercle beurré intérieurement, remplissez l’intérieur avec les dés de rhubarbe.

Étape 4 - Faites cuire presque complètement à four chaud.

Étape 5 - Montez les blancs (2+1) en neige, sucrez avec les 50 g de sucre.

Étape 6 - Approchez la tarte de l’entrée du four, couvrez-la avec les blancs en neige, remettez-la dans le four pour achever la cuisson.

 

Source : Recette de la tarte à la rhubarbe

© cdumoulin.com – ADT
Colmar Fête le Printemps © Tourisme Colmar

Mon coup de chou-fleur
Le Marché de Colmar au printemps

Les marchés de Noël ont fondu comme neige au soleil ? Rattrapez-vous avec le marché de Colmar et sa véritable chasse aux trésors gourmands. Des rues décorées, des lapins trop mignons et des animations hautes en couleurs : de quoi dire bye bye à l’hiver en douceur.

"Au printemps, couleurs et senteurs se mêlent sur les marchés d’Alsace pour votre plus grand bonheur.
3, 2, 1… Remplissez votre panier !"

Liesel, mars 2022

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