Spécialité de Noël

Le pain d'épices

Le pain d’épices fait le bonheur des gourmets. Sa douceur et ses saveurs font directement écho aux fêtes de Noël. Confectionnez le vôtre !

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Liste des ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 300 g de miel
  • 230 g de noisettes moulues
  • 500 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épices (1 sachet environ)
  • 75 g d'écorces d'oranges confites
  • 75 g d'écorces de citron
  • 40 g de cerises confites
  • 40 g d'angélique
  • 4 œufs
  • 300 g de sucre glace
  • 5 cl de schnaps
  • 2 cuillères à café de poudre à lever

Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre, le miel et les épices. Mélanger.

Rajouter les noisettes, les fruits confits coupés et les 4 œufs en mélangeant. Ajouter la poudre à lever et enfin la farine.

Bien mélanger le tout.

Étaler la masse obtenue sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson. Utiliser une grande spatule en plastique, car la masse est ferme. Bien égaliser.

Laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain, faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

Laisser refroidir puis découper en losanges,en rectangle ou en étoile cette plaque de pain d’épices.

Pour le glaçage

Mettre le sucre glace dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe de schnaps.

Ajouter de l’eau, petit à petit pour rendre le sucre pâteux.

Tartiner le glaçage avec un pinceau sur vos pains d'épices et laisser sécher.

Conserver dans une boîte en métal pendant environ 1 mois.

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