Liste des ingrédients
- 700 g de farine de blé ordinaire
- 80 g de beurre
- 10 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
- 40 cl de lait
- 1 œuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat, ...)
- 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait pour le glaçage
Pour 16 Mannele
Dans un grand bol, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés.
Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire).
Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Ecraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l'aplatissant légèrement.
Couper les jambes et les bras du Mannele à l’aide d’un couteau. Poser la tête du Mannele sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 Mannele chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les Mannele du mélange de jaune d'œuf et de lait.
Enfourner les Mannele, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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