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Käsekuchen (tarte au fromage blanc) à la rhubarbe

Envie d'allier l'onctuosité d'une tarte au fromage blanc avec la fraîcheur de la rhubarbe ? Laissez-vous tenter une recette originale de la traditionelle käsekuchen propossée par Leila Martin, auteure du blog Je vais vous cuisiner. 

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Liste des ingrédients

  • 700g de rhubarbe
  • 450 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 180 g de beurre tempéré
  • 1 pincée de sel fin
  • 600 g de fromage blanc (de préférence à 40% de matière grasse)
  • 30 g de fécule (Maïzena)

Préparation de la compotée de rhubarbe

  1. Epluchez la rhubarbe. Coupez la en tronçons réguliers d’environ 1 cm. Saupoudrez 70 g de sucre dessus, mélangez et laissez macérer pendant une heure.
  2. Egouttez la rhubarbe, placez-la dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre restant et faites cuire à feu doux pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement. Stoppez la cuisson quand les morceaux commencent à se désagréger.
  3. Filtrez la compote au chinois pour la débarrasser de son éventuelle eau de cuisson résiduelle. (vous pouvez récupérer le sirop pour le consommer). Laissez refroidir et réservez au frais.

Préparation de la pâte

  1. Disposez la farine sur une planche et creusez-y une fontaine. Versez au centre le sucre semoule les œufs, le lait, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez le tout en formant une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez ainsi reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  2. Beurrez et farinez un moule à manqué (28 cm de diamètre et rebords de 6 cm de hauteur). Foncez-le avec la pâte abaissée sur une hauteur de 5 mm environ et piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.

Préparation du fromage blanc

  1. Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc avec 100 g de sucre. Clarifiez les oeufs. Incorporez les jaunes et la maïzena.Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, versez-y le reste du sucre et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme. Incorporez délicatement vos œufs en neige à l’appareil.

Finition

  1. Versez la compotée de rhubarbe sur la pâte. Lissez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une couche uniforme. Puis versez l’appareil au fromage blanc dessus.
  2. Enfournez à 180°C  pendant 40 minutes puis à 160°C pendant 30 minutes.
  3. A la sortie du four, retournez le gâteau (encore dans son moule) sur une grille. Otez le fond, refermez le tour du moule et laissez le gâteau refroidir ainsi. Remettez-le à l’endroit et saupoudrez-le de sucre glace (facultatif).

Une recette de Leïla Martin, auteure du blog www.jevaisvouscuisiner.com

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