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Käseknepfle au pesto de basilic, tomates confites et parmesan

Des gnocchis alsaciens qui retrouvent un goût d'Italie ? Découvrez la recette de Leila Martin, auteure du blog Je vais vous cuisiner, les käseknepfles au pesto de basilic, tomates confites et parmesan. Buon appetito !

4pers.
45 min

Liste des ingrédients

  • 50 g de basilic
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 30 g de parmesan en poudre
  • 30 g de pignons de pin ou amandes en poudre idéalement les torréfier au préalable
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 250 g de fromage blanc
  • 250 g de farine
  • 3 œufs battus en omelette
  • 1 dizaine de feuilles d'ail des ours
  • Beurre
  • 80 g de parmesan (ou pecorino)
  • 80 g de tomates confites
  • Sel et poivre

Préparation du pesto de basilic

  1. Mixez le basilic grossièrement haché, le parmesan et les pignons de pin ou les amandes. Ajoutez plus ou moins d'huile d'olive selon la consistance souhaitée. Salez et poivrez. Réservez.

Préparation des käseknepfle

  1. Versez tous les ingrédients dans un cul de poule et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Assaisonnez, sel et poivre.
  2. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Quand l'eau arrive à ébullition, prélevez un morceau de pâte à la petite cuillère et détachez-le à l'aide d'une deuxième petite cuillère pour le faire glisser dans l'eau bouillante. Réitérez l'opération autant de fois que nécessaire. Les knepfle sont cuits quand ils remontent à la surface.
  3. Prélevez les  käseknepfle cuits au fur et à mesure avec un écumoire et placez-les dans une passoire. Passez-les sous un filet d'eau froide.
  4. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer les Käseknepfle pendant quelques minutes pour qu'ils deviennent croustillants.

Finition et dressage

  1. Mélangez les Käseknepfle avec du pesto de basilic, de manière à bien les en enrober. Versez-les dans chaque assiette. Parsemez quelques tomates confites, des copeaux de parmesan et des pignons de pin torréfiés.

Remarques

Le pesto se conserve également très bien dans une boîte au réfrigérateur (2 semaines environ). Pensez à verser un filet d'huile sur la surface pour prolonger la conservation. Vous pouvez également le préparer en grandes quantités en saison et le congeler dans des petits pots ou dans des bacs à glaçons pour prélever la juste quantité dont vous avez besoin.

Une recette de Leïla Martin, auteure du blog www.jevaisvouscuisiner.com

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