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Gâteau streusel pomme rhubarbe, vanille et amandes

Vous êtes à la recherche d'un gâteau à préparer à la dernière minute ? Le streussel de Leila Martin, auteure du blog Je vais vous cuisiner, est une alternative idéale pour une envie de gourmandise soudaine et impromptue !

1h10

Liste des ingrédients

  • 295 g de sucre de canne ou sucre semoule
  • 395 g de farine
  • 105 g de poudre d'amandes
  • 75 g de beurre froid découpé en petits morceaux
  • 2 à 3 pommes de taille moyenne
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 4 œufs
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 250 g de beurre fondu refroidi
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la pâte à streusel

  1. Si vous avez un thermomix ou équivalent, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez pendant 50 secondes vitesses 2.
  2. Sinon, mélangez toutes les poudres dans une jatte, ajoutez le beurre légèrement ramolli, mélangez-le aux poudres et sablez le mélange en l’émiettant entre les mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.

Préparation de la pâte à cake

  1. Epluchez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-les en petits cubes. Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
  2. Beurrez et farinez un moule à manqué avec un fond amovible (sinon vous risquez de perdre en chemin la moitié de votre streusel en le démoulant). Préchauffez le four à 180°C.
  3. Si vous avez un robot ménager type Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez à pleine puissance pendant 30 secondes à une minute pour obtenir une pâte bien lisse.
  4. Sinon, battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et bien mousseux. Ajoutez la farine avec levure et la poudre d'amandes au mélange oeuf/sucre. Mélangez au batteur. Incorporez le beurre fondu et le yaourt.  Mélangez intimement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Enfin, incorporez les morceaux de rhubarbe et de pomme.

Le montage du gâteau et la cuisson

  1. Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Sortez le gâteau du four pour parsemer le streusel sur le gâteau. Ré-enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.  Vérifiez la cuisson avant de sortir votre gâteau du four en plantant un couteau au milieu. La lame doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
  2. Démoulez, laissez refroidir. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Une recette de Leïla Martin, auteure du blog www.jevaisvouscuisiner.com

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