Les revisitées

Empanadas de choucroute à la truite fumée

Leila Martin auteure du blog Je vais vous cuisiner, revisite la célèbre choucroute d'Alsace. Au menu ? Des empanadas de choucroute aromatisée de truite fumée d’Alsace, de raifort et d’aneth. Facile, originale et délicieuse, un recette parfaite pour impressionner les amis à l’apéro !

55 min

Liste des ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café à café de sel
  • 90 ml d'eau
  • 250 g de choucroute cuite bien égouttée
  • 150 g de truite fumée d'Alsace ou saumon fumé
  • 2 cuillère à s de crème entière
  • 2 cuillère à café de raifort
  • 10 brins d'aneth ciselé
  • Sel, poivre
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 2 cuillère à café de crème liquide

Préparation de la pâte brisée

  1. Dans une grande jatte, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’eau et amalgamez la pâte sans trop la travailler.
  2. Formez une boule avec la pâte. Aplatissez-la légèrement avec la paume de la main. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.

Préparation de la farce

  1. Placez la choucroute bien essorée au préalable dans un grand bol. Découpez les tranches de truite fumée en lanières puis en petits morceaux et versez-les sur la choucroute. Ajoutez la crème fraîche, le raifort et l'aneth ciselé. Mélangez. Poivrez. 

Le façonnage et la cuisson des empanadas 

  1. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Farinez votre plan de travail. Abaissez la pâte au rouleau assez finement (environ 1mm). Et découpez-y des cercles de 9 à 10 cm de diamètre en vous aidant d'un emporte-pièce (ou d'un verre/bol).
  2. Placez l'équivalent d'une c à c bombée de farce au centre de chaque cercle. Pliez le en deux et soudez les bords en appuyant dessus de manière à former un chausson. Rabattez le bord soudé sur le chausson et pincez-le avec les doigts ou en appuyant dessus avec une fourchette pour bien le sceller.
  3. Préparez la dorure en mélangeant l'oeuf et la crème. Badigeonnez-la au pinceau sur les empanadas. Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.

Remarques

Servez ces chaussons tièdes au moment de l'apéro ou en guise de plat accompagnés d'une bonne salade.
Ils se conservent jusqu'à 3 jours au réfrigérateur sous cellophane ou dans une boîte hermétique. Repassez-les au four 200°C pendant 5 minutes pour leur rendre leur croustillant.
Vous pouvez également doubler, voire tripler les doses et congelez ces chaussons que vous pourrez alors remettre directement à température à la sortie du congélateur en les passant au four (200°C° pendant une dizaine de minutes.

 

Une recette de Leïla Martin, auteure du blog www.jevaisvouscuisiner.com

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