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Bettelmann aux cerises noires

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire tout en s'offrant un plaisir sucré ? La solution nous vient de Leila Martin, auteure du blog Je vais vous cuisiner, qui revisite le Bettelmann, un mendiant alsacien.

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1h20

Liste des ingrédients

  • 450 g de pain ou brioche rassis
  • 600 ml de lait
  • 150 g de sucre roux
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillère à soupe de kirsch
  • 1 gousse de vanille
  • 1 kg de cerises noires
  • 2 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’amandes moulues
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 40 g de beurre

Préparation du bettelmann aux cerises noires

  1. Découpez le pain et/ou vos restes de brioches en tranches. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Versez le lait chaud sur le pain et laissez-le tremper pendant 30 minutes pour le faire ramollir. Si votre pain est très sec et que des morceaux durs subsistent, faites bouillir à nouveau un fond de lait et mettez-y les morceaux récalcitrants pour les amadouer.
  2. Pendant que le pain ramollit, lavez, séchez et équeutez les cerises. Réservez.
  3. Ecrasez le pain ramolli à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une texture assez lisse. (S'il reste trop de morceaux, n'hésitez pas à utiliser votre mixeur). Ajoutez le sucre, les amandes moulues, la cannelle, le kirsch et les oeufs. Mélangez bien. Incorporez les cerises.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez votre appareil dedans. Mélangez la chapelure, la poudre d’amandes et le sucre. Saupoudrez ce mélange sur toute la surface du bettelmann. Parsemez le beurre en petits morceaux. Faites cuire 50 à 60 minutes. vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au cœur. La lame doit ressortir sèche.

Une recette de Leïla Martin, auteure du blog www.jevaisvouscuisiner.com.

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