2CV - Alsace©Spach
©Spach
Insolite

Entrez, chez nous vous êtes chez vous !

À quelques encablures de Strasbourg, les habitants de la Vallée de la Bruche nous reçoivent toujours en amis. Attachés à leur terroir, ils partagent leurs savoir-faire, dévoilent leurs secrets les mieux gardés et deviennent nos complices d’un jour. Zoom sur les Expériences buissonnières ®

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2CV - Alsace© Fabien Voileau - ADT

Expérience 97
Se poser à l'arrière d'une 2CV pour voir défiler des paysages

Elle dépasse rarement les 50 km/h, dans les montées ronronne comme un gros chat et grince parfois dans les tournants. C’est bien à l’arrière d’une 2CV que nous sommes confortablement installés, conduit par notre guide Thierry, bon connaisseur des petits itinéraires charmants de la vallée de la Bruche.

Autour de nous, les paysages défilent pour notre plus grand bonheur. On lève la tête, la capote est relevée et c’est un grand ciel bleu qui inonde de soleil nos visages amoureux. Dans quelques instants, arrivés en haut de la colline, nous nous arrêterons pour une pause champêtre. À l’ombre d’un cerisier en fleurs, une vue somptueuse sur la campagne vallonnée, nous sortirons le panier en osier du coffre de la voiture. Un morceau de Kougelhopf autour d’un verre de vin blanc d’Alsace. Même la petite voiture rouge vermillon a le sourire.

En voiture simone
Plantes - Alsace© V. Muller - ADT

Expérience 98
S’initier de A à Z à la cuisine sauvage

A la rencontre de Colette, experte en plantes sauvages et cuisinière en chef d’une ferme-auberge.

Avant de passer en cuisine, c’est en sa compagnie que l’on fait les courses. On a rendez-vous dans la nature pour cueillir des plantes : ail des ours, oseille et carottes sauvages. On a même déniché quelques beaux coquelicots, des capucines flamboyantes, des grandes marguerites et de ravissants pissenlits. Véritable bouquet de fleurs et de couleurs, notre panier est aussi savoureux car il servira à aromatiser nos plats. Et cette pintade aux herbes sauvages s’annonce juste fantastique.

Comme un chef
Cheval - Alsace© B. Salmanski - ADT

Murmurer aux oreilles des juments

C’est au cœur de la paisible clairière du Hang, que nous donnent rendez-vous Stéphanie et Nicolas pour partager leur passion.

Avec eux, on perçoit les mystères du plus « frisé » des chevaux, les «Curly». Doux, serein, sportif et surtout hypoallergénique, nos joyeux compagnons du jour possèdent de nombreux bienfaits insoupçonnés pour leur lait. A leur contact tous retombent en enfance, on les caresse, on les bichonne avant de partir en balade au fil des sentiers. C’est ici que Nicolas nous mène dans sa cueillette des plantes qui viendront enrichir crèmes, baumes et autres douceurs pour le corps. Puis vient la traite, moment complice entre les fermiers, la jument et son poulain. C’est enfin le moment de goûter ce nectar lacté et de découvrir les secrets de fabrication d’un savon au lait de jument.

Du baume au coeur et au corps
Château en Alsace©Spach

Défricher le patrimoine et déchiffrer l'histoire

Ils sont les protecteurs de nos géants de pierre. Ils œuvrent jour après jour à la conservation des châteaux forts alsaciens. Grâce à leur travail, les ruines sont sauvées de l’oubli et les vestiges sont encore visibles, pour le plaisir de tous.

Cécile et Raoul, des passionnés, donnent rendez-vous aux curieux, amoureux de la pierre et de l’histoire pour une journée exaltante et riche en apprentissage au château de Salm. Débroussaillage, consolidations, rénovations… un travail manuel, ouvert aux volontaires, qui permet de préserver cette mémoire essentielle. Muni de gants, d’un seau et d’outils, on met du cœur à l’ouvrage avec la satisfaction d’apporter sa pierre à l’édifice ! L’occasion de s’initier à différentes techniques ancestrales qui nécessitent pour la plupart patience et minutie.

Apporter sa pierre à l'édifice
Boulanger en Alsace©Spach

Les mains dans le pétrin

Les meilleurs grains, les farines anciennes et un fournil construit de ses propres mains !

Avec Luc, on enfile son tablier et on met la main à la pâte… à ses côtés, on se lance seul ou en famille, dans la confection d’une spécialité boulangère ancestrale. Pour que le moment soit parfait, on partage ensemble un goûter d'anthologie préparé avec amour (pains au levain, confitures et quelques petites surprises).

Les mains à la pâte

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