A visiter

Maison Jean HUTTARD

MISE A JOUR COVID-19 :

Un drive et un service de livraison est proposé sur commande préalable.

Tout commence en 1860, lorsqu’un jeune propriétaire de vignes, de forêts et de vergers se lance dans la vinification du vin et de sa commercialisation. Une histoire nait et se transmet simplement de père en fils. Au début du XXème siècle, nous pressentons l’impact touristique de la route des vins, nous quittons le centre du village pour acquérir une maison au bord de celle-ci. Le passage constant permet d’acquérir une clientèle, attirée par la beauté des lieux et désireuse de s’approvisionner en vins, à une époque où la polyculture reste encore la règle.

Tout se développe à la fin des années 40. La Marque Jean Huttard est créée et le vignoble restructuré. Jean Jacques se dépense sans compter pour asseoir une exploitation viticole viable et devient un précurseur à bien des égards : après avoir assumé le passage de la mise en bouteille de la totalité des vignes à la propriété, il est l’un des premiers à pratiquer l’enherbement des vignes vers 1950, attitude révolutionnaire à l’époque et démarche s’inscrivant dans une logique de culture raisonnée. Puis il fait partie des cinq producteurs historiques alsaciens à lancer l’appellation Crémant d’Alsace en 1974 (ils sont 12 en 1979, 200 en 1982).

Dans les années 1980, Jean Claude et Martine prennent la relève. Ils exploitent 8 hectares de vignes et deviennent Vigneron Indépendant (nous travaillons nos vignes, élevons nos vins et ne vendons uniquement que notre propre production). Reprenant la politique de qualité de son père, Jean Claude limite volontairement les rendements. Nous produisons principalement des micro-cuvées issues de parcelles spécifiques  (Lerchenberg - Burgreben - Grands Crus Sonnenglanz, Mandelberg, Schoenenbourg - Vendanges Tardives) et Martine développe l'œnotourisme à la propriété et les Salons dans toute la France.

La Maison Jean Huttard prend un coup de jeune avec l’arrivée d’Hélène en 2015 et d’Antoine en 2016 pour porter haut les valeurs de notre Maison et de la région. Complémentaires, Antoine s'occupe des vignes et des vinifications quand Hélène se charge de la commercialisation, de l’export et du Marketing. Innovation, jeunesse, expérience et rigueur sont les armes d'Antoine & Hélène qui travaillent pour vous offrir le meilleur de nos vignes dans le respect de l'Homme, de nos Terroirs et de nos Paysages.

  • Animaux acceptés : oui
Informations complémentaires
  • Type(s) de vin(s) : AOC Alsace, AOC Alsace grands crus, AOC Crémant d'Alsace, Sélection grains nobles, Vendanges tardives
  • Commentaires tarifs : Carte bancaire, Chèque, Espèces
  • Formule de visites proposées : Visite guidée pour individuels, Visite guidée pour individuels sur RDV
  • Prestations proposées : Salle pédagogique, Dégustation gratuite pour les particuliers, Dégustation payante pour les groupes, Initiations ou stages de dégustation, Vendanges touristiques, Visite du vignoble pour les groupes, Visite du vignoble pour les particuliers
  • Commodités/services annexes : Site climatisé, Terrasse, Toilettes
  • Langues pratiquées : Français, Allemand, Anglais, Espagnol
  • Services pratiques : Accueil / ouvert aux groupes, Accueil spécifique pour enfants
  • Effectif groupe :
    • Maxi : 30
Labels
Label bienvenue-a-la-ferme

Horaires et dates d'ouvertures susceptibles d'être modifiés en fonction des circonstances. Prenez vos précautions.

  • Ouverture et service de vente proposé : Propose un service à emporter, Propose la livraison à domicile
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